λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
Life/μƒν™œ(지식) 탐ꡬ

λ…Έλ‘œλ°”μ΄λŸ¬μŠ€ 증상 μ „μ—Ό

by Factory / μž‘μ€μ§€μ‹κ³΅μž₯ 2024. 2. 23.

λ…Έλ‘œλ°”μ΄λŸ¬μŠ€(Norovirus)λŠ” 겨울철 μš°λ¦¬μ—κ²Œ λΆˆνŽΈμ„ μ„ μ‚¬ν•˜λŠ” λ°”μ΄λŸ¬μŠ€λ‘œ, ν”νžˆ "겨울 λ°”μ΄λŸ¬μŠ€" λ˜λŠ” "λ‘œνƒ€λ°”μ΄λŸ¬μŠ€"라고 λΆˆλ¦¬κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. μ „ μ—°λ ΉλŒ€μ—μ„œ 감염될 수 있으며, 특히 어린아이와 λ…Έμ•½μžμ—κ²Œ μ‹¬κ°ν•œ μœ„ν˜‘μ΄ 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ³΅ν†΅μœΌλ‘œ μ•„νŒŒν•˜λŠ” λ‚¨μž

λ…Έλ‘œλ°”μ΄λŸ¬μŠ€λŠ” μ‚¬λžŒμ„ κ°μ—Όμ‹œμΌœ 식쀑독과 μœ μ‚¬ν•œ 증상을 μΌμœΌν‚€κ³  맀우 감염λ ₯이 κ°•ν•˜λ©°, 특히 λ°€νλœ ν™˜κ²½μ—μ„œ λΉ λ₯΄κ²Œ 퍼질 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ…Έλ‘œλ°”μ΄λŸ¬μŠ€ 감염은 주둜 μ˜€μ—Όλœ μŒμ‹μ΄λ‚˜ 물을 μ„­μ·¨ν•˜κ±°λ‚˜, κ°μ—Όλœ μ‚¬λžŒκ³Όμ˜ λ°€μ ‘ν•œ 접촉을 톡해 μ „νŒŒλ©λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, λ°”μ΄λŸ¬μŠ€κ°€ μ˜€μ—Όλœ ν‘œλ©΄μ„ λ§Œμ§„ 후에 손을 씻지 μ•Šκ³  μž…μ΄λ‚˜ μ½”λ₯Ό λ§Œμ§€λŠ” κ²½μš°μ—λ„ 감염될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λͺ©μ°¨(content)

     

     

    1. λ…Έλ‘œλ°”μ΄λŸ¬μŠ€ 증상.

    볡톡을 λŠλΌλŠ” μ‚¬λžŒλ°œμ—΄λ‘œ μ˜¨λ„κ³„λ₯Ό λ¬Όκ³  μžˆλŠ” μ–΄λ¦°μ•„μ΄ν”Όλ‘œν•˜μ—¬ 책상에 μ—Žλ“œλ¦° λ‚¨μž

     

    λ…Έλ‘œλ°”μ΄λŸ¬μŠ€ 증상은 크게 4λ‹¨κ³„λ‘œ λ‚˜λˆŒ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

     

    1) 잠볡기 (12~48μ‹œκ°„).

    - 감염 ν›„ λ°”μ΄λŸ¬μŠ€κ°€ μ¦μ‹ν•˜λŠ” κΈ°κ°„
    - λŒ€λΆ€λΆ„ λ¬΄μ¦μƒμ΄μ§€λ§Œ, μΌλΆ€λŠ” κ°€λ²Όμš΄ μœ„μž₯ μž₯μ• λ₯Ό κ²½ν—˜ν•  수 있음

    2) 증상 λ°œλ³‘ (1~3일).

    - κ°‘μž‘μŠ€λŸ½κ²Œ μ˜€μ‹¬, ꡬ토, 섀사, 볡톡, λ°œμ—΄ λ“±μ˜ 증상이 λ‚˜νƒ€λ‚¨
    - μ¦μƒμ˜ μ‹¬κ°λ„λŠ” κ°œμΈλ§ˆλ‹€ 닀름
    - μ–΄λ¦°μ•„μ΄λŠ” 성인보닀 ꡬ토가 ν”ν•˜κ³ , λ…Έμ•½μžλŠ” 섀사가 흔함
    - λŒ€λΆ€λΆ„ 1~3일 이내에 증상이 μ™„ν™”λ˜μ§€λ§Œ, μΌλΆ€λŠ” 더 였래 지속될 수 있음

    열을 재고 μžˆλŠ” μ—¬μžμ–΄μ§€λŸ¬μ›Œν•˜λŠ” μ—¬μžλ°œμ—΄λ‘œ μ˜·μ„ 두λ₯΄κ³  μžˆλŠ” μ‚¬λžŒ

    3) νƒˆμˆ˜ μœ„ν—˜ (μ‹¬κ°ν•œ 경우).

    - μ‹¬ν•œ 섀사와 κ΅¬ν† λ‘œ 인해 νƒˆμˆ˜ 증상이 λ‚˜νƒ€λ‚  수 있음
    - 특히 어린아이와 λ…Έμ•½μžλŠ” νƒˆμˆ˜μ— μ·¨μ•½
    - νƒˆμˆ˜ 증상: μ†Œλ³€ κ°μ†Œ, μž… λ§ˆλ¦„, ν”Όλ‘œ, μ–΄μ§€λŸ¬μ›€, 무기λ ₯, λˆˆκΊΌν’€ 처짐 λ“±

     

    4) 회볡 (1~3일).

    - λŒ€λΆ€λΆ„ 1~3일 이내에 증상이 μ™„ν™”λ˜κ³  회볡
    - μΆ©λΆ„ν•œ νœ΄μ‹κ³Ό μˆ˜λΆ„ μ„­μ·¨κ°€ μ€‘μš”

     

    5) λ…Έλ‘œλ°”μ΄λŸ¬μŠ€ 증상별 μžμ„Έν•œ μ„€λͺ….

    μ˜€μ‹¬ λ©”μŠ€κΊΌμ›€κ³Ό ꡬ토λ₯Ό 유발
    ꡬ토 κ°‘μž‘μŠ€λŸ½κ²Œ λ°œμƒ, 1~3일 지속
    섀사 물처럼 묽은 섀사, ν•˜λ£¨μ— 4~8회 이상 λ°œμƒ
    볡톡 볡뢀에 ν†΅μ¦μ΄λ‚˜ κ²½λ ¨
    λ°œμ—΄ 38℃ μ΄μƒμ˜ λ°œμ—΄, 1~2일 지속
    두톡 머리에 톡증
    μ˜€ν•œ λͺΈμ— λ–¨λ¦Ό

     

     

    2. λ…Έλ‘œλ°”μ΄λŸ¬μŠ€ μ „μ—Ό.

     

    λ…Έλ‘œλ°”μ΄λŸ¬μŠ€λŠ” 맀우 전염성이 κ°•ν•˜λ©° λ‹€μ–‘ν•œ 경둜λ₯Ό 톡해 μ „νŒŒλ  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

    1) μ˜€μ—Όλœ μŒμ‹ λ˜λŠ” λ¬Ό μ„­μ·¨.

    -λ°”μ΄λŸ¬μŠ€κ°€ λ¬»μ–΄μžˆλŠ” μŒμ‹ λ˜λŠ” 물을 μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ 감염될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 κ΅΄, 쑰개λ₯˜μ™€ 같은 해산물은 λ…Έλ‘œλ°”μ΄λŸ¬μŠ€ κ°μ—Όμ˜ μ£Όμš” 원인이 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
    -λ°”μ΄λŸ¬μŠ€λŠ” 쑰개λ₯˜μ˜ μ†Œν™”κΈ°κ΄€μ— μΆ•μ λ˜μ–΄ μΆ©λΆ„νžˆ μ΅νžˆμ§€ μ•ŠμœΌλ©΄ 감염될 μœ„ν—˜μ΄ λ†’μ•„μ§‘λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, μŒμ‹ 쑰리 κ³Όμ •μ—μ„œ λ°”μ΄λŸ¬μŠ€κ°€ μŒμ‹μ— μ˜€μ—Όλ  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
    -μŒμ‹ 쑰리 μ „ν›„ 손을 κΉ¨λ—ν•˜κ²Œ 씻지 μ•Šκ±°λ‚˜, 쑰리 도ꡬλ₯Ό μ†Œλ…ν•˜μ§€ μ•ŠμœΌλ©΄ λ°”μ΄λŸ¬μŠ€κ°€ 퍼질 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

    κ΅΄μ‘°κ°œμŠ€νŒŒκ²Œν‹°λ°”μ΄λŸ¬μŠ€ κ·Έλ¦Ό

    2) 감염 ν™˜μžμ™€μ˜ 직접 접촉.

    -감염 ν™˜μžμ˜ λŒ€λ³€μ΄λ‚˜ ꡬ토물에 μ˜€μ—Όλœ ν‘œλ©΄μ„ λ§Œμ§€κ±°λ‚˜, λ°”μ΄λŸ¬μŠ€κ°€ λ¬»μ–΄μžˆλŠ” 곡기λ₯Ό λ“€μ΄λ§ˆμ‹œλ©΄ 감염될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
    -ν™˜μžμ™€μ˜ 직접적인 접촉, ν™˜μžκ°€ μ‚¬μš©ν•œ 물건 μ‚¬μš©, ν™˜μžκ°€ μ‚¬μš©ν•œ ν™”μž₯μ‹€ μ‚¬μš© 등을 톡해 λ°”μ΄λŸ¬μŠ€κ°€ μ „νŒŒλ  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히, μ–΄λ¦°μ•„μ΄λŠ” κΈ°μ €κ·€ ꡐ체 κ³Όμ •μ—μ„œ λ°”μ΄λŸ¬μŠ€μ— λ…ΈμΆœλ  μœ„ν—˜μ΄ λ†’μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

     

    3) λ°”μ΄λŸ¬μŠ€κ°€ λ¬»μ–΄μžˆλŠ” ν‘œλ©΄ 접촉.

    -λ°”μ΄λŸ¬μŠ€κ°€ λ¬»μ–΄μžˆλŠ” ν‘œλ©΄μ„ λ§Œμ§„ ν›„ 손을 씻지 μ•ŠμœΌλ©΄ 감염될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
    -ν™”μž₯μ‹€ μ†μž‘μ΄, 문고리, ν…Œμ΄λΈ”, 의자 λ“± λ‹€μ–‘ν•œ ν‘œλ©΄μ— λ°”μ΄λŸ¬μŠ€κ°€ μž”μ‘΄ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
    -λ°”μ΄λŸ¬μŠ€λŠ” 손에 λ¬»μ–΄μžˆμ–΄ λ‹€λ₯Έ μ‚¬λžŒμ—κ²Œ μ‰½κ²Œ μ „νŒŒλ  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

     

     

    4. λ…Έλ‘œλ°”μ΄λŸ¬μŠ€ μ „μ—Ό μ˜ˆλ°©λ²•.

    -κ°œμΈμœ„μƒ μ² μ €νžˆ μœ μ§€: 손 μ”»κΈ°, ν™”μž₯μ‹€ μ‚¬μš© ν›„ 손 μ”»κΈ°, μŒμ‹ 쑰리 μ „ν›„ 손 μ”»κΈ°


    -μ‹ν’ˆ μœ„μƒ 관리: μŒμ‹ 쑰리 μ „ν›„ 손 μ”»κΈ°, μ‹μž¬λ£Œ κΉ¨λ—ν•˜κ²Œ μ”»κΈ°, 쑰리 도ꡬ μ†Œλ…, κ΅΄, 쑰개λ₯˜ μΆ©λΆ„νžˆ μ΅ν˜€ λ¨ΉκΈ°


    -ν™˜κ²½ μ†Œλ…: λ°”μ΄λŸ¬μŠ€κ°€ λ¬»μ–΄μžˆμ„ 수 μžˆλŠ” ν‘œλ©΄ 자주 μ†Œλ…

    μ†μ”¨λŠ” μ‚¬λžŒλΉ„λˆ„μΉ μ„ ν•˜λŠ” μ†κ°€μ—΄ν•˜κ³  μžˆλŠ” μŒμ‹


    -읡지 μ•Šμ€ μŒμ‹ 먹지 μ•ŠκΈ°: κ΅΄, 쑰개λ₯˜ μΆ©λΆ„νžˆ μ΅ν˜€ λ¨ΉκΈ° (85℃ μ΄μƒμ—μ„œ 90초 이상 읡히기)


    -감염 ν™˜μžμ™€μ˜ 접촉 ν”Όν•˜κΈ°: ν™˜μžμ™€μ˜ 직접적인 접촉, ν™˜μžκ°€ μ‚¬μš©ν•œ 물건 μ‚¬μš©, ν™˜μžκ°€ μ‚¬μš©ν•œ ν™”μž₯μ‹€ μ‚¬μš© ν”Όν•˜κΈ°


    λ…Έλ‘œλ°”μ΄λŸ¬μŠ€λŠ” 전염성이 맀우 κ°•ν•˜μ§€λ§Œ, 예방 쑰치λ₯Ό 톡해 감염을 μ˜ˆλ°©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ°œμΈμœ„μƒμ„ μ² μ €νžˆ μœ μ§€ν•˜κ³ , μ‹ν’ˆ μœ„μƒ 관리λ₯Ό ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

     

    κ°μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

    λ°˜μ‘ν˜•

    λŒ“κΈ€