λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
Life/μƒν™œ(지식) 탐ꡬ

μŒ€λ²Œλ ˆ μ—†μ• λŠ”λ²•

by Factory / μž‘μ€μ§€μ‹κ³΅μž₯ 2024. 3. 11.

μŒ€μ˜ μ›μ‚°μ§€λŠ” 인도 동뢁뢀와 쀑ꡭ μœˆλ‚œ 지방에 걸친 μ§€μ—­μœΌλ‘œ μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ•½ 6,000∼7,000λ…„ μ „λΆ€ν„° μž¬λ°°κ°€ μ‹œμž‘λœ κ²ƒμœΌλ‘œ μΆ”μ •λ˜λ©°, 이 μ§€λŒ€μ—μ„œ λ°©μ‚¬ν˜•μœΌλ‘œ μ•„μ‹œμ•„ 각 지역에 μ „νŒŒλ˜μ–΄ κ°„ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

μš°λ¦¬λ‚˜λΌμ—μ„œλŠ” μ‹ μ„κΈ°μ‹œλŒ€ ν›„κΈ°, 즉 μ„œκΈ°μ „ 2000∼3000λ…„κ²½λΆ€ν„° μž¬λ°°κ°€ μ‹œμž‘λœ κ²ƒμœΌλ‘œ μΆ”μ •λ©λ‹ˆλ‹€. κ·Έ λ’€ μ‚Όκ΅­μ‹œλŒ€κΉŒμ§€ μŒ€λ†μ‚¬λŠ” μ•„μ£Ό μ›μ‹œμ μΈ 방법에 μ˜ν•˜μ—¬ μ΄λ£¨μ–΄μ‘ŒμœΌλ©°, μˆ˜λ„ 기술이 μ „λ©΄μ μœΌλ‘œ νŒŒκΈ‰λœ 것은 삼ꡭ정립 이후 1, 2μ„ΈκΈ°κ²½μœΌλ‘œ μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μŒ€μ€ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό, λ‹¨λ°±μ§ˆ, 지방, 비타민, λ―Έλ„€λž„ 등이 골고루 ν•¨μœ λœ μ˜μ–‘κ°€ 높은 μ‹ν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€. 특히 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό ν•¨λŸ‰μ΄ λ†’μ•„μ„œ 우리 λͺΈμ— ν•„μš”ν•œ μ—λ„ˆμ§€λ₯Ό κ³΅κΈ‰ν•˜λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, λ‹¨λ°±μ§ˆ, 지방, 비타민, λ―Έλ„€λž„ 등이 ν’λΆ€ν•˜μ—¬ 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€.

 

 

1. μŒ€λ²Œλ ˆ μƒκΈ°λŠ” 이유.

 

μŒ€μ— λ²Œλ ˆκ°€ μƒκΈ°λŠ” μ΄μœ λŠ” 크게 두 κ°€μ§€λ‘œ λ‚˜λˆŒ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜λ‚˜λŠ” μœ ν†΅κ³Όμ •μ—μ„œ μŒ€μ— 벌레의 μ•Œμ΄λ‚˜ 유좩이 μ„žμ—¬ λ“€μ–΄μ˜€λŠ” 경우이고, λ‹€λ₯Έ ν•˜λ‚˜λŠ” κ°€μ •μ—μ„œ 보관을 잘λͺ»ν•˜μ—¬ μŒ€μ— λ²Œλ ˆκ°€ μƒκΈ°λŠ” κ²½μš°μž…λ‹ˆλ‹€.


μœ ν†΅κ³Όμ •μ—μ„œ μŒ€μ— λ²Œλ ˆκ°€ μ„žμ—¬ λ“€μ–΄μ˜€λŠ” κ²½μš°λŠ” λ²Όλ₯Ό μˆ˜ν™•ν•˜κ³  λ„μ •ν•˜λŠ” κ³Όμ •μ—μ„œ λ°œμƒν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 벼에 λ²Œλ ˆκ°€ μ•Œμ„ λ‚³κ³ , 도정 κ³Όμ •μ—μ„œ μ•Œμ΄λ‚˜ 유좩이 μŒ€μ— μ„žμ—¬ λ“€μ–΄κ°ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, μŒ€μ„ 포μž₯ν•˜λŠ” κ³Όμ •μ—μ„œ λ²Œλ ˆκ°€ μ„žμ—¬ λ“€μ–΄κ°ˆ μˆ˜λ„ 있으며, λ„λ§€μ—…μ²΄μ—μ„œλŠ” μŒ€μ„ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” κ³Όμ •μ—μ„œ λ²Œλ ˆκ°€ μ•Œμ„ λ‚³λŠ” κ²½μš°κ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ†Œλ§€μ—…μ²΄μ—μ„œλŠ” μŒ€μ„ νŒλ§€ν•˜λŠ” κ³Όμ •μ—μ„œ λ²Œλ ˆκ°€ μ•Œμ„ λ‚³λŠ” κ²½μš°κ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

κ°€μ •μ—μ„œ 보관을 잘λͺ»ν•΄μ„œ μŒ€μ— λ²Œλ ˆκ°€ μƒκΈ°λŠ” κ²½μš°λŠ” 주둜 μŒ€μ˜ μ˜¨λ„μ™€ μŠ΅λ„ 관리가 잘λͺ»λœ κ²½μš°μ— λ°œμƒν•©λ‹ˆλ‹€. μŒ€λ²Œλ ˆλŠ” 20~25도 μ΄μƒμ˜ μ˜¨λ„μ™€ 60~70% μ΄μƒμ˜ μŠ΅λ„μ—μ„œ κ°€μž₯ ν™œλ°œν•˜κ²Œ ν™œλ™ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

2. μŒ€λ²Œλ ˆ μ—†μ• λŠ” 법.

 

μŒ€λ²Œλ ˆλ₯Ό μ—†μ• λŠ” 방법은 크게 물리적 방법과 화학적 λ°©λ²•μœΌλ‘œ λ‚˜λˆŒ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

물리적 방법은 μŒ€λ²Œλ ˆλ₯Ό 직접 μ œκ±°ν•˜λŠ” λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. μŒ€μ„ 햇빛에 λ§λ¦¬κ±°λ‚˜, μŒ€ν†΅μ„ 깨끗이 μ²­μ†Œν•˜μ—¬ μŒ€λ²Œλ ˆμ˜ μ„œμ‹μ§€λ₯Ό μ—†μ• λŠ” 방법이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, μŒ€λ²Œλ ˆκ°€ μ‹«μ–΄ν•˜λŠ” λƒ„μƒˆλ₯Ό μ΄μš©ν•˜μ—¬ μŒ€λ²Œλ ˆλ₯Ό μ«“μ•„λ‚΄λŠ” 방법도 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

화학적 방법은 ν™”ν•™μ•½ν’ˆμ„ μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ μŒ€λ²Œλ ˆλ₯Ό μ£½μ΄λŠ” λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. μŒ€λ²Œλ ˆ μ „μš© μ•½ν’ˆμ„ μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ μŒ€λ²Œλ ˆλ₯Ό μ£½μ΄λŠ” 방법과, μŒ€ν†΅μ— 벌레λ₯Ό μœ μΈν•˜μ—¬ μ£½μ΄λŠ” 방법이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

1) 물리적 방법.


β–Ά μŒ€μ„ 햇빛에 말리면 μŒ€λ²Œλ ˆκ°€ μ£½κ±°λ‚˜ ν™œλ™μ„ λ©ˆμΆ”κ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€. μŒ€μ„ 햇빛에 말릴 λ•ŒλŠ” μŒ€ν†΅μ— ꡬ멍을 λš«μ–΄ 톡풍이 잘 λ˜λ„λ‘ ν•΄μ£Όμ„Έμš”.

β–Ά μŒ€ν†΅μ„ 깨끗이 μ²­μ†Œν•˜μ—¬ μŒ€λ²Œλ ˆμ˜ μ„œμ‹μ§€λ₯Ό μ—†μ• λŠ” 것도 효과적인 λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. μŒ€ν†΅μ„ 깨끗이 μ²­μ†Œν•  λ•ŒλŠ” μŒ€λ²Œλ ˆκ°€ μˆ¨μ–΄ μžˆμ„ 수 μžˆλŠ” ν‹ˆμƒˆκΉŒμ§€ 꼼꼼히 μ²­μ†Œν•΄ μ£Όμ„Έμš”.

β–Ά μŒ€λ²Œλ ˆλŠ” λ§€μš΄λ§›, 쓴맛, ν–₯을 μ‹«μ–΄ν•©λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ 마늘, κ³ μΆ”, 계피, μ‘₯, νŽΈλ°±λ‚˜λ¬΄ λ“± μŒ€λ²Œλ ˆκ°€ μ‹«μ–΄ν•˜λŠ” λƒ„μƒˆλ₯Ό μ΄μš©ν•˜μ—¬ μŒ€λ²Œλ ˆλ₯Ό μ«“μ•„λ‚Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

β–Ά μ•Œμ½”μ˜¬μ„ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. μ•Œμ½”μ˜¬μ€ μŒ€λ²Œλ ˆμ˜ 호흑기λ₯Ό μžκ·Ήν•˜μ—¬ μ£½μž…λ‹ˆλ‹€. μŒ€ν†΅ μ•ˆμ— μ•Œμ½”μ˜¬μ„ 적신 μ†œμ„ 넣어두면 μŒ€λ²Œλ ˆλ₯Ό 없앨 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


β–Ά μŒ€μ„ 냉동 λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. μŒ€λ²Œλ ˆλŠ” 0도 μ΄ν•˜μ˜ μ˜¨λ„μ—μ„œλŠ” ν™œλ™μ„ ν•˜μ§€ λͺ»ν•©λ‹ˆλ‹€. μŒ€μ„ 냉동 λ³΄κ΄€ν•˜λ©΄ μŒ€λ²Œλ ˆλ₯Ό 죽일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

2) 화학적 방법.

 

β–Ά μŒ€λ²Œλ ˆ μ „μš© μ•½ν’ˆμ„ μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ μŒ€λ²Œλ ˆλ₯Ό μ£½μ΄λŠ” λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. μŒ€λ²Œλ ˆ μ „μš© μ•½ν’ˆμ€ μŒ€λ²Œλ ˆλ₯Ό λΉ λ₯΄κ²Œ 죽일 수 μžˆμ§€λ§Œ, μŒ€μ— μ•½ 성뢄이 남아 μžˆμ„ 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

β–Ά 벌레 유인제λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ μŒ€λ²Œλ ˆλ₯Ό μœ μΈν•˜μ—¬ μ£½μ΄λŠ” λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. 벌레 μœ μΈμ œλŠ” μŒ€λ²Œλ ˆκ°€ μ’‹μ•„ν•˜λŠ” λƒ„μƒˆλ₯Ό μ΄μš©ν•˜μ—¬ μŒ€λ²Œλ ˆλ₯Ό μœ μΈν•©λ‹ˆλ‹€. 벌레 μœ μΈμ œλŠ” μŒ€μ— μ•½ 성뢄이 남지 μ•ŠμœΌλ―€λ‘œ μ•ˆμ „ν•˜κ²Œ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


β–Ά μŒ€λ²Œλ ˆλ₯Ό μ—†μ• λŠ” 방법을 선택할 λ•ŒλŠ” μŒ€μ˜ μ–‘κ³Ό μƒνƒœ, κ°€μ‘± ꡬ성원 등을 κ³ λ €ν•˜μ—¬ μ„ νƒν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μŒ€μ˜ 양이 λ§Žλ‹€λ©΄ 물리적 방법을 μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ μŒ€λ²Œλ ˆλ₯Ό μ œκ±°ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μŒ€μ˜ 양이 μ κ±°λ‚˜, κ°€μ‘± ꡬ성원이 어린이가 μžˆλ‹€λ©΄ 화학적 방법을 μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ μŒ€λ²Œλ ˆλ₯Ό μ œκ±°ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

3. μŒ€λ²Œλ ˆ 먹으면?

 

μŒ€λ²Œλ ˆλ₯Ό 먹어도 큰 λ¬Έμ œκ°€ μƒκΈ°μ§€λŠ” μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μŒ€λ²Œλ ˆλŠ” μŒ€λˆˆμ„ λ¨ΉκΈ° λ•Œλ¬Έμ— 식감이 푸석해지고 μ˜μ–‘μ†Œκ°€ 쀄어듀 수 μžˆμ§€λ§Œ, 인체에 ν•΄λ‘œμš΄ 성뢄은 μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, μŒ€λ²Œλ ˆμ˜ λ°°μ„€λ¬Όμ—λŠ” ν€΄λ…Όμ΄λΌλŠ” λ°œμ•”λ¬Όμ§ˆμ΄ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμ§€λ§Œ, μŒ€μ„ 깨끗이 μ”»μ–΄ 먹으면 큰 영ν–₯이 μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ‹€λ§Œ, μŒ€λ²Œλ ˆκ°€ 많이 생긴 μŒ€μ„ 먹으면, μŒ€λ²Œλ ˆμ˜ λ°°μ„€λ¬Όλ‘œ 인해 μŒ€μ— κ³°νŒ‘μ΄κ°€ 생길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ μŒ€λ²Œλ ˆκ°€ 많이 생긴 μŒ€μ€ λ²„λ¦¬λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

4. μŒ€λ²Œλ ˆ μ˜ˆλ°©λ²•.

 

1) μŒ€μ„ κ΅¬μž…ν•  λ•ŒλŠ” λ²Œλ ˆκ°€ μ—†λŠ”μ§€ 꼼꼼히 μ‚΄νŽ΄λ³Έλ‹€. μŒ€μ„ κ΅¬μž…ν•  λ•ŒλŠ” μŒ€μ˜ 색깔과 λƒ„μƒˆλ₯Ό ν™•μΈν•˜κ³ , λ²Œλ ˆκ°€ μ—†λŠ”μ§€ 꼼꼼히 μ‚΄νŽ΄λ³΄λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ²Œλ ˆκ°€ λ³΄μ΄κ±°λ‚˜ μŒ€μ— 이상이 μžˆλŠ” κ²½μš°μ—λŠ” κ΅¬μž…ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.


2) μŒ€μ„ 햇빛이 잘 듀지 μ•ŠλŠ” μ„œλŠ˜ν•œ 곳에 λ³΄κ΄€ν•œλ‹€. μŒ€λ²Œλ ˆλŠ” 20~25도 μ΄μƒμ˜ μ˜¨λ„μ™€ 60~70% μ΄μƒμ˜ μŠ΅λ„μ—μ„œ κ°€μž₯ ν™œλ°œν•˜κ²Œ ν™œλ™ν•©λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ μŒ€μ„ 햇빛이 잘 듀지 μ•ŠλŠ” μ„œλŠ˜ν•œ 곳에 λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.


3) μŒ€ν†΅μ€ 깨끗이 μ²­μ†Œν•˜κ³ , μŒ€μ„ 자주 ν™˜κΈ°μ‹œμΌœ μ€€λ‹€. μŒ€ν†΅μ€ 깨끗이 μ²­μ†Œν•˜κ³ , μŒ€μ„ 자주 ν™˜κΈ°μ‹œμΌœ μ£Όλ©΄ μŒ€λ²Œλ ˆκ°€ 생길 μœ„ν—˜μ„ 쀄일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


4) μŒ€μ„ λ„‰λ„‰ν•˜κ²Œ κ΅¬μž…ν•˜μ—¬ ν•œκΊΌλ²ˆμ— 많이 λ³΄κ΄€ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ”λ‹€. μŒ€μ„ ν•œκΊΌλ²ˆμ— 많이 λ³΄κ΄€ν•˜λ©΄ μŒ€λ²Œλ ˆκ°€ 생길 μœ„ν—˜μ΄ λ†’μ•„μ§‘λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ μŒ€μ€ ν•„μš”ν•œ 만큼만 κ΅¬μž…ν•˜μ—¬ 자주 μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

κ°μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ°˜μ‘ν˜•

λŒ“κΈ€